Aprile 25, 2024

Michaela Shiffrin ha pareggiato Ingmar Stenmark per l’86a vittoria della Coppa del Mondo

Agenzia di stampa2 minuti per leggere

EMIRATI ARABI UNITI, Svezia — La sciatrice americana Mikaela Shiffrin ha vinto venerdì la sua 86esima gara di Coppa del Mondo vincendo lo slalom gigante.

La vittoria di Shiffrin ha eguagliato il record complessivo stabilito dal grande svedese Ingmar Stenmark 34 anni prima.

La 27enne americana ha mantenuto il suo vantaggio di mezzo secondo nel primo tempo e ha chiuso con 0,64 secondi di vantaggio su Federica Brignone.

Shiffrin ha tagliato il traguardo, mettendo le mani sul casco, poi sul viso e annuendo lentamente con la testa mentre si rendeva conto della grandezza del suo risultato.

“Questo è solo un giorno fantastico. Oh mio Dio”, ha detto in un’intervista a bordo corso.

Stenmark ha detto all’Associated Press il mese scorso che Shiffrin era “molto meglio di me” e che pensava che potesse vincere più di 100 gare.

Shiffrin ha impiegato 11 anni, 11 mesi e 27 giorni dopo la sua prima gara di altissimo livello l’11 marzo 2011, per ottenere il record. Stenmark ha impiegato 15 anni, due mesi e 11 giorni tra il suo debutto in Coppa del Mondo nel dicembre 1973 e la sua vittoria finale nel febbraio 1989.

Secondo le statistiche ufficiali, Stenmark ha 230 vittorie in Coppa del Mondo, mentre Shiffrin ne ha 245. Tuttavia, il database della International Ski and Snowboard Federation non dispone di informazioni da alcuni eventi dell’era Stenmark perché i pattinatori che hanno gareggiato hanno gareggiato e hanno fallito. Per segnare i punti della Coppa del Mondo non vengono segnati.

Venerdì è stata la quarta vittoria consecutiva di Shiffrin in Coppa del Mondo in slalom gigante da gennaio. A quel tempo, ha anche portato a casa la medaglia d’oro ai Campionati del mondo il mese scorso a Meribel, in Francia.

READ  La star dei Seattle Seahawks Jamal Adams dovrebbe saltare il resto della stagione NFL

Iniziando con cautela la sua seconda corsa sotto i riflettori in un pomeriggio che si oscurava rapidamente, Shiffrin ha lasciato il suo vantaggio a metà tempo di 1,04 secondi su Brignone prima di guadagnare tempo nella metà inferiore.

Brignone ha fatto un teatrale inchino a Shiffrin su un postrace in end zone.

La campionessa olimpica svedese Sarah Hector è arrivata terza, a 0,92 secondi da Shiffrin.

Shiffrin ha anche vinto il titolo di Coppa del mondo di slalom gigante nel corso della stagione, assicurandosi il suo 15esimo titolo in carriera. Ha già vinto la sua quinta finale di Coppa del Mondo e il titolo di slalom in questa stagione.

Facendo più storia della Coppa del Mondo venerdì, la ventesima vittoria in carriera nello slalom gigante di Shiffrin, sei delle quali in questa stagione, ha eguagliato il record femminile di tutti i tempi stabilito da Vrene Schneider.

Schneider ha vinto tra il 1984 e il 1992. La concorrente svizzera, come Shiffrin, ha vinto anche medaglie d’oro olimpiche e mondiali sia nello slalom gigante che nello slalom.

Shiffrin ha vinto la sua prima gara di Coppa del Mondo VR, uno slalom nel dicembre 2012, e poi ha portato a casa due medaglie d’oro ai mondiali del 2019 nella località svedese. Doveva anche correre nel marzo 2020 dopo la morte di suo padre il mese precedente, ma le gare sono state annullate a causa della pandemia di coronavirus.

“Ho avuto alcune esperienze diverse qui”, ha detto Shiffrin dopo il suo primo giro venerdì. “Ho sentito tutto quello che provi tu qui, quindi è fantastico essere tornato.”

READ  L'ex allenatore dei Dallas Cowboys Jason Garrett non è più interessato ad aprire Stanford