Maggio 2, 2024

Leon Marchand batte l’ultimo record mondiale di nuoto di Michael Phelps

Il francese Léon Marchand ha battuto l’ultimo record mondiale individuale di Michael Phelps, battendo i 400 metri misti individuali nella prima giornata degli otto giorni dei Campionati Mondiali FINA.

Sempre domenica, l’australiano Ariarn Titmus ha vinto i 400 metri stile libero su Katie Ledecky di 3,35 secondi, battendo il record mondiale di sette decimi. L’Australia ha vinto quattro delle cinque finali di domenica.

Marchand, un 21enne che si allena in Arizona sotto l’allenatore di Phelps Bob Bowman, ha fatto segnare 4 minuti e 2,50 secondi nella corsa dei 400 metri a Fukuoka, in Giappone.

Mondi del nuoto: risultati | palinsesto delle trasmissioni

Ha battuto il record di Phelps di 4: 03.84 dalla sua prima delle otto medaglie d’oro alle Olimpiadi di Pechino 2008. Phelps detiene il record dal 2002, dandogli il record mondiale più lungo in qualsiasi evento olimpico dalla seconda guerra mondiale, Secondo le statistiche del nuoto.

“È stato pazzesco”, ha ripetuto Marchand nelle interviste. “È stata una delle cose più dolorose che abbia mai fatto… Il meglio deve ancora venire.”

L’anno scorso ai mondiali, Marchand ha nuotato il secondo tempo più veloce della storia, battendo il record mondiale di Phelps di 44 centesimi. Phelps era presente domenica alla gara chiamata Peacock.

“Non voglio essere paragonato a Phelps tutto il tempo”, ha detto Marchand prima dei mondi dello scorso anno. Secondo l’agenzia di stampa francese. “Sono così lontano da lui. E Bowman non solo aveva Phelps, ma ne aveva molti altri.” [star swimmers]. Supponiamo che io voglia creare il mio percorso, non voglio seguire Phelps.

READ  Tua Tagovailoa dei Dolphins fa di tutto per giocare contro i Bengals nonostante gli infortuni alla schiena e alla caviglia

Nel corso della settimana, Marchand è entrato nei 200m farfalla (dove ha vinto l’argento l’anno scorso), nei 200m rana (il quarto uomo più veloce della storia) e nei 200m IM (campione del mondo). I 200 metri rana potrebbero cadere poiché le semifinali iniziano 20 minuti prima della finale dei 200 metri misti di giovedì.

Phelps, che ha incontrato Marchand per la prima volta dopo i preliminari della domenica, dopo la performance dello scorso anno ha pensato che presto sarebbe stato cancellato dal libro dei record mondiali.

“Spero, incrociamo le dita forse, sarò avido e cercherò di mantenere questo record per un altro anno”, ha detto lo scorso settembre.

Phelps una volta deteneva i record mondiali nei 200 metri stile libero, nei voli da 100 metri e 200 metri e negli IM da 200 metri e 400 metri. Quando si è ritirato nel 2016, deteneva ancora i record per le farfalle, ma l’americano Caleb Dressel e l’ungherese Christophe Melak li hanno battuti nel 2019.

Phelps detiene ancora i record mondiali come parte delle staffette (4 x 100 metri liberi, ora il record mondiale più longevo e l’ultimo dei 21 record mondiali rimasti per l’evento dalle Olimpiadi del 2008, 4 x 200 metri liberi).

Domenica scorsa, Titmus ha vinto i 400 metri stile libero che includevano le tre donne più veloci della storia. L’australiano, il cui record mondiale è stato battuto a marzo dalla sedicenne canadese Summer McIntosh, ha recuperato quel record con un tempo di 3:55.38.

“Sono venuta stasera e ho solo cercato di essere coraggiosa e correre come se fossi di nuovo quella ragazzina”, ha detto Titmus, che ha detto che molto di quello che stava succedendo nella sua vita personale stava “prendendo il controllo” del suo nuoto all’inizio del 2023, in Australia. “È stato un anno difficile per noi. Sento che tutto si riunisce nel momento perfetto. Sento che questa vittoria è ciò che mi soddisfa di più”.

READ  L'allenatore Mike McDaniel afferma che il QB Tua Tagovailoa dei Miami Dolphins non è nel protocollo di commozione cerebrale

Ledecky, che ha vinto un argento per Titmus alle Olimpiadi di Tokyo 2019 e ai Mondiali 2019, è stata felice di portare a casa di nuovo la medaglia d’argento per la sua carriera 23. Titmus ha saltato i mondiali dell’anno scorso – vinti da Ledecky – per concentrarsi sui Giochi del Commonwealth.

“[Titmus] Sono appena decollato a 200 e non avevo niente che volevo nella parte posteriore [half of the race]Ledecky ha detto del pavone. “Sono entusiasta di tutte quelle opportunità che avremo per ricominciare a correre”.

McIntosh è stato superato da Ledecky e dalla neozelandese Erika Fairweather nell’ultimo giro per il quarto posto.

L’Australia ha battuto per la prima volta in un torneo mondiale (o olimpico) la staffetta 4 x 100 metri stile libero maschile e femminile.

Le donne hanno infranto il record mondiale di 1,73 secondi, correndo 3:27,96 e la medaglia d’argento degli Stati Uniti ha vinto per 3,97 secondi.

Nella staffetta maschile, il campione olimpico dei 100 metri stile libero del 2016 Kyle Chalmers ha portato l’Australia dal terzo al primo con la divisione più veloce del gruppo di 32 nuotatori.

Gli Stati Uniti hanno vinto la medaglia di bronzo, il 65% davanti all’Australia e il 32% dietro la medaglia d’argento all’Italia.

La Gran Bretagna ha segnato quello che sarebbe stato il miglior tempo nella manche mattutina, ma è stata squalificata per aver lasciato il blocco troppo presto nello scambio.

L’australiano Sam Short, 19 anni, ha vinto la gara di 400 metri stile libero maschile con un tempo di 3:40.68 secondi, battendo la medaglia d’oro olimpica tunisina Ahmed Hafnawi, duecento anni dietro il miglior tempo del mondo in 11 anni. Il corto è stato di sette decimi sotto il ritmo record del mondo a 350 metri.

READ  Jacob Slavin è fuori gara 4 a causa di un infortunio alla parte superiore del corpo

“Stupito nel sangue”, ha detto Short. È stato operato alla schiena per un melanoma Subito dopo aver saltato le finali degli 800 e dei 1500 ai Mondiali dell’anno scorso. “In un certo senso rabbrividivo pensando di essere in gara [the Olympic gold medalist]. “

Gli americani Kieran Smith, medaglia di bronzo olimpica, e David Johnston si sono piazzati nono e diciassettesimo nelle manche. Era la seconda volta nella storia che nessun maschio americano raggiungeva la finale dei 400 metri.

L’australiana Kylie McCune è stata squalificata dalle qualificazioni dopo la semifinale dei 200 metri femminili a causa di quello che sembrava essere un giro di schiena illegale. McCune ha vinto l’argento dietro l’americano Alex Walsh dello scorso anno. Walsh è stato il qualificatore più veloce per la finale di lunedì.

Le finali mondiali di nuoto continuano lunedì alle 7:00 ET, in diretta pavone.